Informationen für die Eltern der Schulanfänger 2021

Liebe Eltern der Schulanfänger 2021,

in einem Jahr ist es bereits soweit: Ihr Kind ist ein Schulkind! Was für viele vielleicht noch befremdlich klingen mag ("Haben wir nicht vor Kurzem noch unser Kind im Kindergarten eingewöhnt?"), nimmt nun immer mehr Formen und Gestalt an. Leider können wir aufgrund der anhaltenden Corona-Pandemie und den damit verbundenen strengen Hygieneauflagen keinen Tag der offenen Tür und auch keinen Informationsabend durchführen, wie es in den vergangenen Jahren an unserer Schule üblich war. Daher laden wir Sie herzlich ein, sich auf unserer Homepage über das vielfältige Leben an der Overbergschule zu informieren.

Sollten Sie Fragen haben, kontaktieren Sie uns gerne, am besten per E-Mail. Auf Wunsch können wir bei umfangreicheren Fragen auch einen Telefontermin mit Ihnen verabreden. Kontaktieren Sie uns am besten auch dafür per E-Mail:

Antonia Hegemann (Rektorin): a.hegemann[at]meine-overberg.schule

Katrin Stapel (Konrektorin): k.stapel[at]meine-overberg.schule

Bei organisatorischen Fragen kann sicher auch unsere Sekretärin Frau de Vries weiterhelfen. Sie ist Di-Fr 8:30-11:30 Uhr unter 02522/72920 zu erreichen.

Wir freuen uns, Sie und Ihre Kinder an unserer Schule willkommen heißen zu dürfen!

Herzliche Grüße,

A. Hegemann

K. Stapel

Im Folgenden finden Sie die Termine, die für Sie in der nächsten Zeit wichtig sind:

Donnerstag, 5.11.2020 19:30 Uhr Informationsabend in unserer Schule - fällt aus
Dienstag, 10.11.2020

Schulanmeldung (im Sekretariat unserer Schule)
Mittwoch, 11.11.2020 08 - 12 Uhr Schulanmeldung (im Sekretariat unserer Schule)

Februar/März 2021 vormittags

Schuluntersuchung im Gesundheitsamt Ahlen

(Terminvergabe bei der Schulanmeldung)

Aufgrund der coronabedingten Hygienevorschriften und Abstandsregelungen sind folgende wichtige Hinweise zu beachten:

• Bei der Schulanmeldung darf nur ein Elternteil pro Kind teilnehmen.
  • Für die Schulanmeldung Ihres Kindes vereinbaren Sie bitte telefonisch (ab sofort unter Tel. 02522/72920 möglich) einen Termin.
  • Bitte bringen Sie einen eigenen Stift mit.
  • Beachten Sie, dass Sie eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen müssen.

Infoflyer

Alle wesentlichen Informationen haben wir für Sie in unserem Infoflyer zusammengefasst. Diesen werden wir in den kommenden Tagen auch in den schulnahen Kindergärten auslegen.

Wegweiser bis zur Einschulung (Ausgabe 2
Adobe Acrobat Dokument 3.0 MB

Hier finden Sie weitere Informationen, die für Sie interessant sein könnten (teilweise noch in Überarbeitung):

• Einen guten Überblick können Sie sich in der Rubrik "Unsere Schule" verschaffen. Hier finden Sie auch zahlreiche Fotos.
  • Auszüge aus unserem Schulprogramm unter "Unsere Schule - Schwerpunkte unserer Arbeit"
  • Unter "Übergänge" können Sie sich konkret zum Übergang vom Kindergarten zur Grundschule informieren.

Informationen zur Musikklasse

An unserer Schule können Kinder in Kooperation mit der Schule für Musik ein Streichinstrument erlernen. Sofern sich genügend Schüler*innen dafür anmelden, kann eine Musikklasse gebildet werden. Andernfalls sind die Kinder als "Instrumentalkinder" Teil einer oder mehrerer Klassen und kommen zum gemeinsamen Musizieren zusammen. Der Instrumentalunterricht erfolgt in Kleingruppen am Schulvormittag. Nähere Informationen finden Sie im Flyer der Schule für Musik.

Informationen_Instrumentalkinder_an_der_

Psychomotorik

Unsere sozialpädagogische Fachkraft Frau Quante bietet am Vormittag für die Jahrgänge 1 und 2 Psychomotorik-Gruppen an.